Чернобыль: обширный лесной пожар потушен с помощью дронов

Пожар в зоне отчуждения рядом с заброшенной атомной электростанцией, длившийся 10 дней, был потушен с помощью дронов оборудованных тепловизорами.

Обширный лесной пожар вспыхнул в лесах, окружающих Чернобыльскую зону отчуждения 4 апреля. Возгорание произошло спустя практически 34 года после аварии на четвертом реакторе в апреле 1986 года. Аварии, которая привела к самой страшной ядерной катастрофе в истории человечества. Пожар стремительно распространялся, быстро приближаясь к радиоактивным останкам ядерных реакторов на Чернобыльской АЭС. Ситуация усугублялась тем, что атомная станция, расположенная недалеко от города Припять, к северо-западу от столицы Украины Киева, могла оказаться под угрозой.

Положение было критическим. Более 1000 спасателей, 120 пожарных машин, несколько вертолетов и самолетов боролись с огнем и сдерживали пожары в течение 10 дней1, предотвращая распространение пожара на недействующую атомную станцию, а также другие объекты в этом районе.

14 апреля пожары были полностью потушены. По информации Украинской национальной службы по чрезвычайным ситуациям, фоновое излучение в зоне отчуждения остается в пределах нормы и не увеличивается.

В борьбе с пожаром был задействован флот из 10 дронов. Подразделения Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственной лесной охраны использовали дроны для проведения высококачественной аэросъёмки, с помощью которой ликвидаторы пожара смогли быстро оценить ситуацию и принять верные решения.

«Это помогло нам работать быстрее и эффективнее. Данные, полученные c помощью дронов, дали возможность руководителям принимать решения об изменении направления развертывания наземных групп, а также правильном координировании пилотируемых самолетов», — прокомментировал Александр Сирота, председатель общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

Дроны с тепловизорами – поворотная точка в тушении пожара

Дроны были задействованы для проведения первичного обзора с воздуха после возникновения первого пожара 4 апреля. Ситуация вскоре обострилась, поскольку пожар быстро распространился из-за необычно сухой погоды в этом районе.

В небо вздымались клубы черного дыма, когда пламенем были охвачены более 40 000 гектаров леса, окружающих зону отчуждения. В данной ситуации способность дронов проводить тепловизионную съёмку стала критическим фактором для спасательных служб.

Видео: Тепловизор, установленный на дроне Mavic 2 Enterprise Dual, позволил спасателям визуализировать очаги пожаров сквозь густой дым. Смотрите видео здесь.

«При таком густом задымлении было невозможно получить визуальный обзор, но нам было необходимо справиться с ситуацией четко и быстро. В нашем распоряжении было два дрона Mavic 2 Enterprise Duals. Тепловизоры дали моей команде возможность буквально видеть сквозь дым», — сказал Александр Сирота, добавив, что компактный беспилотник с двумя датчиками (визуальным и тепловым) может быть задействован практически сразу после распаковки.

Фото: Два дрона Mavic 2 Enterprise Dual были предоставлены компанией DroneUA, партнером DJI в Украине, для помощи в ликвидации пожара.

Способность Mavic 2 Enterprise Dual вести тепловизионную съёмку дала возможность улучшить понимание ситуации, позволяя координирующему персоналу видеть актуальные данные в режиме реального времени, считывать измерения уровня теплового излучения и определять очаги пожаров в течении минут. Технология FLIR MSXTM в реальном времени накладывает стандартное визуальное изображение с тепловым изображением, встраивая контуры и детали объектов в данные тепловизора, для большей четкости. Экипажи смогли быстро определять горячие участки, одновременно получая актуальное общее представление об объектах в исследуемой области.

Фото: Функция FLIR MSX в Mavic 2 Enterprise Dual объединяет тепловые и видимые изображения в режиме реального времени (примечание: это изображение другого объекта добавлено для демонстрации эффекта FLIR MSX).

По словам Александра Сироты, это значительно сократило время задействования команд реагирования.

«Даже без огня оставаться в некоторых частях Чернобыльской зоны небезопасно. Во время пожара мы сталкиваемся с дополнительными рисками для персонала. Дроны помогли сократить время пребывания в радиоактивных зонах и снизить потенциальный ущерб», — подчеркнул Александр Сирота.

В то время как спасатели рискуют своими жизнями ради общественной безопасности, важно снабдить их надежными инструментами, обеспечивающими надежную защиту от вреда для здоровья.

Совместная работа – улучшение коммуникации

Крупномасштабные лесные пожары – это всегда сложная задача для их ликвидаторов, требующая сотрудничества нескольких наземных и авиационных команд для обеспечения максимальной эффективности реагирования. Чернобыльский пожар, разгоревшийся всего в нескольких километрах от останков Чернобыльской атомной станции, сделал задачу гораздо сложнее.

Распределение более 1000 пожарных, 120 пожарных машин, несколько вертолетов и самолетов, а также 10 дронов и их эффективное использование стало настоящим вызовом для координаторов ликвидации инцидента.

«Мы использовали беспилотники для сотрудничества с наземными командами и пилотируемой авиацией, обмениваясь информацией и всеми полученными данными, – отметил Александр Сирота. – Рядом с каждым оператором дрона находились представители наземных команд с полевыми радиостанциями. Оперативные данные о развитии ситуации, координаты обнаруженных новых очагов, направления распространения огня и другая важная информация передавалась по радиоканалам. Также, мы оперативно корректировали свои задачи по требованию командных центров.»

Весь процесс взаимодействия команд помог координаторам направлять наземные бригады и пилотируемую авиацию именно туда, где они были нужнее всего.

«Применение авиации в чрезвычайных ситуациях становится намного более эффективным если использовать данные с малых высот, предоставляемые беспилотниками. В ситуации с пожаром в Чернобыльской зоне это было связано с тем, что видимость в зоне пожара была почти нулевой, не было возможности получить визуальные данные там, где это было наиболее необходимо» — сказал Александр Сирота.

12 апреля, через неделю после первого возгорания, авиация сбросила 538 тонн воды в очагах пожара для сдерживания его распространения. «Мы использовали данные, полученные с дронов, чтобы направить авиацию в нужные места. Когда самолеты приближались к точкам сброса воды, дроны уже были на земле или оставались на низкой высоте», — прокомментировал Александр Сирота, объясняя, как пилотируемая и беспилотная авиация совместно работали во время миссии.

Дроны в борьбе с лесными пожарами: необходимый инструмент

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС – это официально обозначенная территория вокруг места аварии на четвертом реакторе, также известная как 30-километровая зона или просто Зона.

Пожары в Зоне являются периодическим сезонным явлением, но их масштабы в этом году были уникальными из-за нескольких факторов. В Украине была аномально теплая и бесснежная зима, которая высушила леса, а затем наступила сухая и ветреная весна, что способствовало быстрому распространению пламени.

Готовность групп реагирования помогает им быстро и эффективно сдерживать и тушить пожары.

Александр Сирота сообщил, что Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения регулярно, начиная с 2016 года, применяет беспилотники в Зоне. Дроны осуществляют мониторинг района и обнаруживают пожары на ранних стадиях. Дроны — эффективные инструменты не только во время ликвидации пожаров, но, что более важно, в их предотвращении.

«Беспилотники — это обязательный инструмент для борьбы с лесными пожарами, и тепловизионные функции играют особо важную роль, — прокомментировал Александр Сирота. — Мы использовали дроны для наблюдения за лесными пожарами в течение многих лет. Но после опыта работы с Mavic 2 Enterprise Dual и получения данных тепловизиров – мне показалось, что до этого я был просто слеп.»

Дроны особенно важны в борьбе с лесными пожарами, которые быстро выходят из-под контроля и подвергают опасности как пилотов, так и команды ликвидаторов. Между моментом возникновения пожара и его выходом из-под контроля существует лишь небольшой временной интервал. Дроны предоставляют пожарным вид с высоты птичьего полета и помогают определить направление распространения огня, чтобы ликвидаторы пожара могли быстро принимать решения о том, куда должны идти спасатели и кто должен быть эвакуирован. Узнайте больше о 4 способах, с помощью которых беспилотники помогают бороться с лесными пожарами здесь.

фотоматериалы (с) Александр Сирота