Компания Drone.UA вместе с Украинским экологическим клубом «Зелена хвиля» провела тепловое исследование районов столицы в рамках украинского проекта «Управление зелеными зонами как элемент адаптации к изменениям климата в городах» и международного проекта «Climate Forum East». Проект был осуществлен при участии ЦАКИЗ.
Наиболее актуальной экологической проблемой за последние 50 лет является глобальное потепление. По мнению общества, Киев уже давно не является самым зеленым городом Европы.
Последствия потепления будут более остро ощущаться в больших городах из-за ограниченной вентиляции воздуха, увеличении площадей теплопоглощающих конструкций (дома, асфальтовое покрытие), а также из-за уменьшения площадей зеленых насаждений. Это создает опасность для здоровья и жизни жителей городов. Аномальные температуры являются причиной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути и способствуют развитию инфекций.
В рамках проекта рабочая группа исследовала охлаждающий эффект и функционирование основных видов деревьев города Киева в жаркий период лета 2016 года.
Исследовательская работа включает в себя:
- Изучение физиологической активности парковых видов деревьев при стрессовых погодных условиях
- Определение фактических уровней озеленения жилых районов города Киева путем анализа спутниковых снимков
- Изучение влияния зеленых зон различных типов, густоты посадки и площади на микроклимат местности путем проведения съемки тепловизором с беспилотного летательного аппарата (БПЛА)

Специалисты Drone.UA провели исследовательские полеты в разных районах Киева, для определения распределения температур вокруг отдельных объектов, таких как дома, отдельные деревья, бульвары, скверы или клумбы. Сьемка была проведена тепловизорными модулями Drone.UA, установленных на дронах DJI Inspire-1 и Matrice 100. Эксперты компании Drone.UA проводили съемку с высоты 60 м, что позволило получить тепловые карты с пространственным разрешением 1-2 см. Дрон так же оборудован обычной камерой, потому тепловые карты можно сравнить с визуальными.
На рисунках представлены визуальные и тепловые карты трех жилых кварталов с разной густотой зеленых насаждений. Густота рассчитана как проективное покрытие поверхности растительностью и составляет 7%, 35%, 47%.

1. Визуальная и тепловая карта квартала северной стороны ул. Жилянской. Проективное покрытие растительностью составляет 7%.

2. Визуальная и тепловая карта квартала южной стороны ул. Жилянской, между ул. Тарасовской и Паньковской. Проективное покрытие растительности составляет 35%
Карты наглядно демонстрируют несколько охлаждающих эффектов растений:
- Температура поверхности деревьев и газонов значительно ниже чем температура других поверхностей. В то же время, как температура асфальта и крыш может достигать 45°С и выше, растительность не прогревается выше чем 25–30°С. Это вызвано, во-первых, большим отражением солнечного света (растительность светлее чем асфальт) и второе, испарением воды с поверхности листков, которое приводит к снижению температуры.
- Поверхность деревьев холоднее, чем поверхность газонов. Это связано с тем, что объем кроны больше, чем объем газона, поэтому теплоемкость на квадратный метр выше у дерева.
- Большинство деревьев создает мощное затенение, достаточное для существенного охлаждения затененной поверхности. Температура затененных поверхностей может приближаться к температуре самой растительности, то есть 25–30°С.
- Растительность может снижать температуру поверхности даже вне зоны затенения. Вокруг зоны затенения присутствует небольшая область, в которой температура поверхности ниже на 3–5°С, чем на другой освещенной поверхности. Эта область значительно больше, когда со всех сторон окружена зонами затенения.

3. Визуальная и тепловая карта жилого квартала и корпусов военного госпиталя на углу бул. Леси Украинки и ул. Новогоспитальной. Проективное покрытие растительностью составляет 47%
В результате реализации проекта были получены экспериментальные данные касательно влияния зеленых зон на климат и температуру в городской среде, а также эффективность различных типов деревьев в формировании микроклимата города. Учитывая анализ данных, были разработаны рекомендации для коммунальных предприятий, которые занимаются озеленением в городе и городских администраций касательно учета проблем изменения климата в планировании новых зон и поддерживание существующих, а также изменения и рекомендации законов и правил, которые регулируют озеленение городов.
Благодаря проведенным исследованиям становится возможным использовать более эффективные мероприятия по уходу и планированию городских зеленых зон, что приведет к улучшению их адаптивных способностей к засухе и высоких температур.
Более детально про проект можно прочитать на странице эко-клуба или в онлайн версии публикации результатов.


Максим Козлов
[email protected]
+38(068)7453716
facebook.com/maksym.kozlov

Татьяна Кондратенко
[email protected]
+38(050)2102538
facebook.com/tetianakond

Александр Басовский
[email protected]
+38(067)5018468
facebook.com/alexandr.basovsky