Обсуждение вопросов использования БПЛА для создания топографических планов

На прошлой неделе на факультете землеустройства состоялся Всеукраинский научно-практический онлайн семинар на тему «Новый порядок топографической съемки в масштабах 1: 5000-1: 500. Соответствие потребностям землеустроительной отрасли» при участии DroneUA.

 Событие организовали факультет землеустройства НАУ Украины, ВОО «Ассоциация специалистов землеустройства Украина» и ОО «Земельный союз Украины». Данное мероприятие собрало около 60 представителей высших учебных заведений, государственных учреждений и организаций и частных компаний в сфере геодезии и землеустройства Украины. Компанию DroneUA представлял сооснователь Февзи Аметов.

Предложенная к обсуждению тема является чрезвычайно актуальной. Прежде всего, создание топографических планов в Украине в масштабах 1: 5000-1: 500 выполняется в соответствии с Инструкцией по топографической съемке в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500, утвержденной Приказом Главного управления геодезии, картографии и кадастра при Кабинете Министров Украины от 08.04.1998 № 56, не обновлялась более 20 лет. Очевидно, что эта Инструкция не соответствует современному уровню развития информационных технологий, техническому и технологическому оснащению, стратегии развития национальной инфраструктуры геопространственных данных, уровню развития отраслей экономики.

К собравшимся с приветственным словом обратился декан факультета землеустройства Тарас Евсюков, и представил участников семинара. После руководитель факультета предоставил слово соорганизаторов. От ВОО «Ассоциация специалистов землеустройства Украина» выступил ее председатель Анатолий Полтавец. Он отметил, что тема чрезвычайно актуальна для землеустроителей и геодезистов, ведь сейчас существует несоответствие действующей Инструкции по топографической съемке в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500 современному уровню развития геоинформационных технологий. Также он предложил направить обращение в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра о важности совершенствования нормативно-правового регулирования порядка топографической съемки и провести серию публичных обсуждений отдельных разделов вышеупомянутого порядка для учета предложений и замечаний профессионального сообщества.

     Первым из экспертов к слову пригласили Игоря Тревого — президента Общественного союза «Украинское общество геодезии и картографии». Игорь Севирович, уважаемый эксперт в кругу геодезистов, ведь более 60 лет посвятил развитию геодезической науки в Украине и является одним из разработчиков нового Порядка. В своем выступлении он отметил, что Инструкция по топографической съемке в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500 устарела для создания качественных топографических планов. С момента ее утверждения принципиально изменились взгляды на топографическую съемку: появились новая техника, новые технологии геодезических работ, возросла точность съемки. Без актуальной информации пространственной информации о территории, без точных топографических планов невозможно качественное планирование, проектирование и строительство. Эксперт поддержал предложение о публичном обсуждении повестки топографической съемке в масштабах 1: 5000-1: 500.

Следующим к микрофону пригласили члена Совета Ассоциации «Земельный союз Украины», в прошлом руководителя крупнейшего в Украине предприятия, которое занималось аэрофотогеодезических работами, Петра Жолкевского. Свое выступление Петр Францевич начал с того, что все нормативно-правовые акты, регламентирующие выполнение землеустроительных и кадастровых работ, предусматривают выполнение топографо-геодезических работ с соблюдением требований Инструкции по топографической съемке. В то же время, новый Порядок требует технических и редакционных доработок, поскольку в нем встречаются неоднозначные толкования технологических процессов, не связанные между собой требования по точности создания ранга картографической продукции. После эксперт прокомментировал каждый пункт документа. В частности, необходимо дополнить обсуждаемый нормативный документ рядом терминов, используемых в тексте, и дать им однозначное толкование. Их насчитывается около двух десятков. Также прозвучало замечание о невозможности разработки сметы выполнения топографо-геодезических работ, поскольку нет сборника цен. Необходимо уточнить относительно чего устанавливается значение средней квадратичной погрешности измерения, а также устранить противоречия относительно определений и расчетов. Прозвучало замечание о возложении ответственности за проведение мониторинга съемочных работ на органы местного самоуправления. Вместе с тем, Петр Францевич отметил, что в новом порядке есть революционные подходы к построению геодезических сетей сгущения, и отметил необходимость принятия и в целом поддержал работу проведенную коллективом разработчиков.

Заведующий кафедрой землеустроительного проектирования НУБиП Украины Андрей Мартын в своем докладе отметил, что топографическая съемка важна для землеустроительных изысканий, поскольку помогает установить местоположение и характеристики зданий и сооружений как объектов недвижимого имущества, определить место расположения отдельных режимных объектов, вызывающих установления ограничений в использовании земель, определить фактические границы объектов землеустройства (земельных участков, земельных угодий) в случаях установления (восстановления) границ земельных участков в натуре (на местности). Также обновлена ​​картографическая основа крайне необходима для разработки комплексных планов пространственного развития общин (уже начиная с 2021).

К ключевым проблемам топографо-геодезического обеспечения землеустройства, по мнению Андрея Мартина, относятся: потребности в точности установления границ, изменения систем координат, использование GNSS-сетей, оперативное картографирование, условные обозначения для топографических планов. Затем он представил результаты опроса владельцев и пользователей земельных участков, точности определения местоположения поворотных точек границ земельных участков. Результаты таковы: границы паевых земельных участков, расположенных в полях, каждый четвертый владелец пая предпочел бы устанавливать с точностью 0,02-0,20 м, каждый пятый — с точностью до 0,50 м, и еще для 40% приемлемой является точность до 1,00 м. Среди жителей ОТГ похож распределение ответов: 25% предпочли бы точности от 2 см до 20 см, 30% — до полуметра, и почти каждый четвертый согласился бы на точность до 1 м. Представители предприятий оценивают приемлемую точность границ паевых земельных участков в полях почти так же, как и представители других аудиторий: почти две трети (62%) согласны с тем, что точности до полуметра вполне достаточно, причем большая часть из них считает достаточной точностью до 1 метра.

Относительно границ приусадебных земельных участков, расположенных в населенных пунктах, для каждого третьего (31%) среди владельцев паев приемлемой будет точность 2-20 см, для каждого четвертого — до 50 см, и еще для трети — до 1 м. Среди жителей ОТГ есть ожидания большей точности для приусадебных участков в населенном пункте, чем для участка в поле: более трети (39%) предпочитают точности от 2 см до 20 см, по четверти опрошенных в ОТГ согласились бы на точность до 50 см (26%) или в 1 м (23%). Представители предприятий еще более придирчивы: почти половина склоняется к тому, что точность должна быть до 20 см, и каждый пятый считает, что точность должна быть до 2 см. Лишь 20% удовлетворяются точностью до полуметра.
Переход к новой Государственной геодезической референсной системы координат УСК-2000 в отдельных случаях при проведении землеустройства вызывает проблемы для владельцев земельных участков ставя под сомнение полученные ими права на земельные участки, провоцирует пограничные споры и недоразумения.
Землеустроительная отрасль нуждается предельного упрощения нормативного регулирования применения GNSS / RTK сетей при определении местоположения. Сейчас активно используются технологии оперативного картографирования с использованием БПЛА, которые требуют официального признания. Кадастровый план в большинстве отражает объекты, не являющиеся топографическими, а условные обозначения для них требованиями для топографических планов не предусмотрены. Отечественные условные обозначения для топографических планов и карт довольно сложными, имеют много внемасштабные условных знаков, которые трудно или вообще невозможно использовать во время землеустроительного проектирования. Составление комплексных планов пространственного развития общин на практике требует специфической электронной картографической основы в которой отдельные элементы должны отражаться с точностью, соответствующей различным масштабам топографических карт.
Подытоживая свой доклад, эксперт подчеркнул, что научно-технический прогресс невозможно остановить нормативно-правовыми актами, поэтому, если определенная технология получения геопространственной информации выгодна и эффективна для проектировщика, ее будут использовать на практике, а отчетные документы составлять «так как надо по инструкции» .

Старший преподаватель кафедры фотограмметрии и геоинформатики Института геодезии Национального университета «Львовская политехника», Борис Четвериков отметил, что в новом Порядке есть недостатки в разделах, касающихся аэросъемки с помощью БПЛА, поскольку эти передовые методы используются также и при выполнении работ по землеустройству.

Продолжил его мнение один из основателей компании Drone.ua Февзи Аметов. Он подчеркнул, что важным пунктом, в новом документе, является принцип не ограничивать техническую сторону применения новых средств получения данных. Поскольку ежегодно появляются новые технологии и приборы. После обнародования проекта нового Порядка будут представлены конкретные предложения по ее доработке.

Директор Общественной организации «Всеукраинская аэро-геодезическая ассоциация» Андрей Галайда в своем выступлении отметил, что отсутствие актуального нормативного документа — это общая проблема. Сейчас необходимо разработать такой документ, который бы гарантировал качество выполнения топографической съемки и предусматривал бы ответственность за нарушения. Более того, необходимо легализовать использование БПЛА для создания топографических планов. Это оживит рынок и даст возможность лучше развивать отрасль. Эксперт предложил после обнародования проекта Порядка провести ряд круглых столов или отдельных платформ для обсуждения и максимально эффективного обработки.

     В обсуждении активное участие приняли Татьяна Крыштоп — заместитель директора института «УкрНДПИцивилбуд», Александр Подлесный — директор ООО «КОМПАНИЯ ГЕОНИКС», Иван Ковальчук — профессор, заведующий кафедрой геодезии и картографии НУБиП Украины и доцент этой же кафедры — Алексей Жук.

     По результатам обсужденных на семинаре вопросов в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра было направлено письмо с соответствующими предложениями.

Полная запись вебинара доступна на нашем ютуб канале.
Источник

DroneUA — это международный системный интегратор беспилотных решений. В структуре компании функционируют собственные инженерные и производственные подразделения, открыт центр по обработке данных. Drone.UA – дистрибьютор коммерческих и промышленных решений компании DJI и Parrot, дистрибьютор программного обеспечения Drone Deploy и Pix4D на территории Восточной Европы и Кавказа.

Компания ведет свою деятельность в сферах, энергетики и нефтегазовой промышленности, а также в сферах геодезии и топографии. Основными направлениями работы Drone.UA являются, разработка и внедрение отраслевых решений, основанных на технологии дронов, предоставление услуг, с использованием БПЛА, а также обработка получаемых с помощью беспилотников данных. Технологии Drone.UA используются на более чем 4 млн гектаров посевных площадей Украины.

Группа компаний Drone.UA является ТОП 3 наиболее инновационным предприятием в сельскохозяйственном секторе Украины по версии издания FORBES. И входит в перечень ТОП 20 самых инновационных предприятий Украины.