DroneUA инициировала обращение в профильные министерства об открытии неба для агродронов

August 29, 2023
DroneUA ініціювала звернення до профільних міністерств про відкриття неба для агродронів
   
При поддержке Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса и Союза Украинских Предпринимателей, группа компаний DroneUA инициировала обращение в профильные министерства относительно возможности использования воздушного пространства дронами-опрыскивателями в течение сезона 2023 с целью проведения сельскохозяйственных операций.

Официальные письма-обращения от имени бизнес-ассоциаций направлены в Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство экономики и Министерство Обороны Украины.

Основная цель: наработать совместный механизм информирования и получения разрешений на проведение работ воздушными агродронами в течение агросезона 2023 года.

Сегодня как никогда важно выдерживать общий информационный фронт и отстаивать рыночную позицию: дроны-опрыскиватели нужны агропроизводителям как безальтернативный ресурсосберегающий инструмент, что обеспечит усиление не только продовольственной безопасности, но и финансовой стабильности аграриев.

Общий эффект от использования агродронов в 2021 и 2022 годах составил:

2,2 млн га – площадь полей, обработанных дронами-опрыскивателями;
до 350 тыс. тонн – дополнительно собранный урожай благодаря защите посевов агродронами;
свыше 12,1 млн л – экономия горючего благодаря использованию агродронов по сравнению с классической колесной техникой;
до 30,8 тыс. тонн – сокращение выбросов углерода;
около 440 тыс. тонн – экономия воды;
более 1 тыс. рабочих мест – сохранено в условиях военного положения.
Если подсчитать проведение одной операции по внесению СВР дронами на площади 1 миллион гектаров, что составляет 5,9 % от общей площади зерновых и масличных культур в Украине (16,85 млн га, по состоянию на 2021 год), то получим общий экономический эффект размером 65 ,55 млн. дол.

Сегодня мы обращаемся к каждому из вас по просьбе поддерживать эту инициативу и максимально распространять информацию в своих каналах коммуникации в социальных сетях, делиться в профильных группах, с представителями СМИ.

Сейчас нужно создать мощное публичное обсуждение вопроса открытия неба для агродронов. От этого решения зависит проведение всего агросезона 2023 года.

Письмо-обращение на Минагрополитики от УКАБ

Письмо-обращение на Минагро, Минэкономики и Минобороны от СУП

Текст письма-обращения к УКАБу от DroneUA

Важно! Мы все понимаем, что при текущих условиях функция безопасности является сверхважной. Беспилотные технологии играют в ней решающую роль. Ситуация, сложившаяся с локальными запретами использования агродронов в прошлом сезоне, прежде всего связана с непониманием отличий агродронов от беспилотников гражданского или военного назначения.

Для исправления этой ситуации мы подготовили информационную справку, основная цель которой объяснить основные отличия агродронов.

Загрузить информационную справку.

Технические характеристики агродронов/дронов-опрыскивателей, используемых для внесения средств защиты растений или других агротехнологических операций в сельском хозяйстве:

Габариты, мин-мах значения (высота*ширина*длина): от 2 до 4 м
Максимальная скорость полета: до 24 км/ч при высоте 5 м.
Объем бака: от 10 до 50 л
Наличие атомайзеров или форсунок для распыления раствора: 2 и более
Наличие габаритных аэронавигационных огней. Если работы в поле производятся в темное время суток, их можно увидеть на максимальном расстоянии полета дрона.

Рабочие параметры по внесению средств защиты растений:

Скорость движения до 24 км/ч с высотой полета над растениями до 5 м.
Траектория полета: преимущественно параллельные треки протяженностью до 1,3 км.
При возвращении на площадку обслуживания (исходную позицию) скорость до 15 км/ч, высота до 10 м в зависимости от рельефа, наличия технических помех (деревьев, линий электропередачи и т.п.).
DroneUA – это международный системный интегратор беспилотных решений.

На рынке Украины и Восточной Европы группа компаний DroneUA является крупнейшим импортером и дистрибьютором ведущих производителей дронов в мире и представляет технологические решения от брендов XAG, EcoFlow, Pix4D, Parrot, Chasing, DroneDeploy, AgroCares и другие.

В структуре группы компаний работают собственные инженерные, производственные и сервисные подразделения, открыт центр обработки данных. Представленные DroneUA технологические решения используются более чем на 4 млн гектаров посевных площадей Украины. Только по результатам агросезона 2021 года дронами-опрыскивателями от DroneUA было обработано более 1 млн га.
DroneUA входит в ТОП 3 самых инновационных бизнесов в сельскохозяйственном секторе Украины по версии издания FORBES и ТОП 20 самых инновационных предприятий Украины.

Группа компаний продолжает расширять перечень технологических брендов, представленных на рынке Украины, и ведет активную деятельность в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности, а также в сферах энергетики, геодезии и топографии
   
Про DroneUA

DroneUA – это международный системный интегратор беспилотных решений и робототехники.

На рынке Украины и Восточной Европы группа компаний DroneUA является крупнейшим интегратором, импортером и дистрибьютором ведущих производителей дронов в мире и представляет технологические решения от брендов XAG, EcoFlow, Pix4D, Parrot, Chasing, DroneDeploy, AgroCares и других.

В структуре группы компаний работают собственные инженерные, производственные и сервисные подразделения, открыт центр обработки данных. Представленные DroneUA технологические решения используются более чем на 4 млн гектаров посевных площадей Украины. Только по результатам агросезона 2021 года дронами-опрыскивателями от DroneUA было обработано более 1 млн га.
DroneUA входит в ТОП 3 самых инновационных бизнесов в сельскохозяйственном секторе Украины по версии издания FORBES и ТОП 20 самых инновационных предприятий Украины.

Группа компаний продолжает расширять перечень технологических брендов, представленных на рынке Украины, и ведет активную деятельность в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности, а также в сферах энергетики, геодезии и топографии.

Связаться с нами