Опыт технологии использования дронов при создании геоинформационной базы данных для учета земель -публикация издания agroday
Сейчас о дронах говорят все и очень много. Но чем чаще мы общаемся с представителями сельскохозяйственной отрасли, тем больше понимаем, что еще очень многие не пользуются этой технологией. Им кажется, что дроны — это где-то далеко, не говоря уже о геоинформационных базах. Фермеры их воспринимают как нечто абстрактное.
Далеко не у всех компаний сегодня есть сформированные базы данных полей. Аграрии обращаются к нам с excel-табличками и просят: «Снимите нам наши поля, а агроном на месте вам подскажет, куда ехать».

То есть у собственника компании нет понятия о том, где его поля находятся и что на них растет. Но как можно управлять чем-то абстрактным, без знания текущей ситуации?!
Управлять с помощью дрона земельным банком мы не можем, но мы вполне можем узнать, что сейчас происходит на вашем поле. Коптер — это всего лишь инструмент.
Центр управления Наска
Сегодня самый популярный метод обмера полей — с помощью геодезических приемников. Далее в рейтинге идут навигационное оборудование, установленное на технике, данные с дронов и, наконец, со спутников.

Геодезические приемники — наиболее точные на сегодня, но недостаток этого метода в том, что он занимает очень много времени. На каждой точке нужно потратить от 8 до 15 минут в зависимости от того, какая связь с базовой станцией.
Навигационное оборудование работает быстрее, но есть вопросы к точности и последующему контролю. Точность у дрона — 10-50 см. Спутник, как и дрон, отличается хорошей визуализацией, но точность у него ниже.

Вот так выглядят поля, если мы их получаем с трека техники. По сути это набор контуров, и непонятно, где какое поле и что на нем происходит. Это можно обработать, но дело в том, что исходный материал, который мы получаем с трека техники или геодезических приборов, это всего лишь линия.
Если под эти линии подложить обычную «гугловскую» подложку, все будет выглядеть несколько веселее. Вы поймете, где какие поля, где дороги, где какая растительность, вплоть до того, как обрабатываются отдельные паи.

Но если мы добавим линии, сформированные данными с дронов, то увидим существенные отличия. Например, среди полей будет видна линия электропередач — она настолько мала, что ее нет смысла использовать в учете площади, но понимать, где она проходит, — важно, например, для планирования трека техники.

Исходной информацией для получения контуров полей (красных линий) при использовании дронов является ортофотоплан. Используя его как подложку мы можем понять, что находится на участке. В то время как при проведении обмеров с помощью навигационного оборудования нельзя проконтролировать, как будет ехать человек с навигационным оборудованием и какие объекты будут включены в контур, а какие не будут отображены на карте вообще. Причем если мы подкладываем под треки с техники google-карты, то увидим только контуры полей, а с дронов — и что происходит внутри.

Во всяком случае наличие любого из указанных источников информации, а не обычного excel-файла, — это уже хорошо. Показанное мной расхождение с техникой случается, но не часто. Главное, чтобы было понимание того где поля находятся в некоей системе координат.
Самый распространенный вопрос к нам: почему невозможно «обвести» поля по google-карте? У этого ресурса есть свое смещение, и линия с трека может отличаться от гугловской подложки метров на 20, а это не мало. Да, google дает хорошую визуализацию, но использовать этот инструмент как основной нельзя.

Спутниковые данные также дают хорошую визуализацию, пусть и не детальную. Вопрос в том, как их использовать. Главное — это дальнейшее управление земельным банком.
Дай пядь
Начинать замеры нужно с планирования съемки участка. По этому исходной информацией для нас перед вылетом является приблизительный контур участка на котором предстоит выполнить замеры. Эта информация является необходимой, т.к. на этапе подготовительных работ мы выполняем планирование расстановки опорных точек, выполняем «построение» миссий для дрона, ведь в полевых условиях все это занимает время, которое может быть потрачено непосредственно на работу, кроме того, в поле часто отсутствует интернет.

Координаты опорных получаем с точностью до 2-х сантиметров, используя геодезическое оборудование, которое было описано ранее, в частности GNSS-приемники. Часть из этих точек используем как основные, а часть как контрольные, для проверки. Фото и опорные точки мы уравниваем в общей системе координат в специализированном программном обеспечении Pix4d и получаем ортофотопланы, которые в последующем служат основой для получения контуров.

Получив контура полей, мы можем к каждому контуру добавить информацию, по культуре, пайщикам, срокам посева, более имея систематизированную базу данных намного проще найти интересующую информацию по объектам.



При выполнении этого же комплекса работ во время отсутствия растений на полях мы можем дополнительно получить и Цифровую модель рельефа.

Данный метод получения информации по рельефу хорошо себя зарекомендовал в одном из хозяйств, где он использовался для дифференцированного высева, на участках со сложной формой и рельефом.
Татьяна Кондратенко, руководитель геодезического отдела компании Drone.ua
Источник публикации — AgroDay